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비즈니스 연속성 관리를 위한 국제 표준 ISO 22301(BCMS)인증요구사항

Startup/ISO규격인증|2022. 3. 17. 17:37
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ISO 22301(비즈니스연속성경영시스템)인증이란


기업의 비즈니스에 대한 위협을 이해하고, 우선 순위를 파악하여 비즈니스 운영이 중단되는 상황에 대한 예방, 발생 가능성 감소, 대비, 대응 및 이를 복구하기 위한 경영시스템 요구사항을 규정한 국제표준입니다.

ISO 22301은 조직에 대한 잠재적 위협과 그 위협이 실제로 발생할 경우 야기될 수 있는 비즈니스 운영 위협에 대한 영향을 파악하고 조직의 핵심 이해관계자 이익,조직의 명성,브랜드 등 비즈니스를 보호하는 효과적 대응력과 회복력을 구축하는 총체적 관리 프로세스를 포함하고 있습니다.

▲ISO 22301 인증모델



ISO 22301 요구사항 구성

 

4. 조직상황
4.1 조직과 조직상황의 이해
4.2 이해관계자의 니즈와 기대 이해
4.3 비즈니스연속성 관리시스템의 적용범위 결정
4.4 비즈니스연속성 관리시스템
5. 리더십
5.1 리더십 및 의지표명
5.2 경영자 의지표명
5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
6. 기획
6.1 리스크와 기회를 다루기 위한 조치
6.2 비즈니스연속성 품질목표와 품질목표 달성하
기 위한 계획
7. 지원
7.1 자원
7.2 역량
7.3 인식
7.4 의사소통
7.5 문서화된 정보
8. 운용
8.1 운용 기획 및 통제
8.2 비즈니스 영향 분석 및 리스크 평가
8.3 비즈니스연속성 전략
8.4 비즈니스연속성 절차 수립 및 실행
8.5 연습 및 시험실시
9. 성과 평가
9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
9.2 내부심사
9.3 경영검토
10. 개선
10.1 부적합 및 시정조치
10.2 지속적 개선






 

ISO 22301 인증효과
 
비즈니스 연속성경영관리(BCM)에 대한 ISO22301 인증을 취득함으로써, 대내적으로 위기관리 문화의 정착 및 확산의 계기가 마련됨과 동시에 대외적으로도 재난/위기관리 능력을 인정 받아 서비스 경쟁력 강화에 효과적으로 기여하고, 
비즈니스 중단 위험요인을 체계적으로 관리함으로써, 이로부터 발생 가능한 부정적인 영향의 예방 및 감소 등 고객을 포함한 다양한 이해관계자에게 지속 가능한 서비스 제공 보장을 통해 조직 신뢰성을 향상 시킬 수 있습니다.
 

 

 
ISO 22301 인증절차

 

1. 인증절차                                      
인증기관 선정, 인증 신청서 작성 및 신청      

 

2. 심사계획 통보

신청기업과 협의 후 심사 일자 및 심사팀 배정, 심사계획통보.

 

3. 예비심사(선택)
희망하는 기업에 한해 예비 심사
 
4. 1단계심사(문서심사)

비즈니스연속성경영시스템 문서 검토 심사 기준 및 인증범위 확인

 
 
5. 2단계 심사(현장검사)

비즈니스연속성경영시스템 이행 실적,내부심사, 경영검토 및 결과 등 현장심사

 
 
6. 인증들록 심의

인증심의 위원회를 통해 1, 2단계 심사 결과 심의 후 인증 등록 결정

 
7. 인증서 발행

인증 등록 결정 후 한글, 영문 인증서 발행, 인증 등록 준수 사항 및 인증 마크 사용 지침

 
 
8. 사후 심사

시스템이 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 확인하는 정기, 사후 심사 실시(최소 1년 주기)

 
9. 갱신 심사

인증 등록 후 3년마다 최초 심사와 동일한 절차로 갱신 심사 실시

 

 

 

 

 

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화장품 제조 품질의 기준, ISO 22716인증

Startup/ISO규격인증|2022. 3. 17. 16:28
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ISO 22716(화장품제조품질시스템)인증이란


ISO 22716은 화장품 제조 산업의 우수제조관리기준(CGMP)에 관한 국제표준으로서 품질 및 안전이 보증된 화장품을 제조하기 위해서 화장품 제조의 전 과정에서 지켜야 할 조직적이고 체계적인 품질관리 규정입니다.

ISO 22716은 품질 관련 직원, 인프라관리, 제조관리, 프로세스관리, 시스템관리, 내부심사 및 문서 관리 등의 총 17개의 요구사항으로 이루어져 있으며, 이 요구사항들을 준수해 고객으로부터 화장품 안전제조에 대한 신뢰성을 확보 할 수 있습니다.

ISO 22716 요구사항 구성
3. 인적 자원
3.1 원칙
3.2 중요한 책임
3.4 교육 훈련
3.5 직원 위생과 건강
3.6 방문객과 교육 훈련을 받지 않은 직원
4. 건물
4.1 원칙
4.2 구역의 형태
4.3 공간
4.4 흐름
4.5 바닥, 벽, 천장, 창문
4.6 세척 및 화장실
4.7 조명
4.8 환기
4.9 배관, 배수관 및 덕트(duct)
4.10 청소와 위생 처리
4.11 유지 관리
4.12 소모품
4.13 해충관리
5. 설비
5.1 원칙
5.2 설비의 설계
5.3 설치(installation)
5.4 교정
5.5 청소와 위생 처리
5.6 유지 관리
5.7 소모품
5.8 권한(authorizations)
5.9 백업 시스템(back-up systems)






6. 원재료 포장재

6.1 원칙
6.2 구매(purchasing)
6.3 수령(receipt)
6.4 확인과 상태
6.5 불출
6.6 보관
6.7 재평가
6.8 생산에 사용된 물의 품질
7. 생산
7.1 원칙
7.2 제조 작업
7.3 포장 작업
8. 완제품
8.1 원칙
8.2 불출
8.3 보관
8.4 출하
8.5 제품 회수
9. 품질관리
9.1 원칙
9.2 시험방법
9.3 합격 판정 기준
9.4 결과
9.5 규격외의 결과
9.6 시약, 용액, 표준품, 배양 배지
9.7 검체 채취
9.8 보관용 검체







10. 규격 외 제품의 처리
10.1 부적합 완제품, 벌크 제품, 원료 및 포장재
10.2 재작업된 완제품과 벌크 제품
11. 폐기물
11.1 원칙
11.2 폐기물 종류
11.3 흐름
11.4 용기
11.5 처분
12. 도급 계약
12.1 원칙
12.2 도급 계약의 형태
12.3 위탁자
12.4 수탁자
12.5 계약
13. 일탈
14. 불만과 리콜
14.1 원칙
14.2 제품 불만
14.3 제품 리콜
15. 변경관리
16. 내부심사
16.1 원칙
16.2 접근 방식
16.3 추적
17. 문서 관리
17.1 원칙
17.2 문서의 형태
17.3 문서 작성, 승인 및 배포
17.4 개정
17.5 문서 보관

 

 ISO 22716 인증효과
 
 
ISO 22716 인증을 통해 기대해볼 수 있는 효과는 GMP 요구 사항, 품질 등의 기준에 부합하며, 품질과 순도에 부합하는 제품을 생산함으로써 고객에게 기업에 대한 신뢰성을 구축할 수 있고, 브랜드와 기업의 이미지를 보호 및 오염 혹은 오류의 위험을 최소화할 수 있습니다.
 
화장품 시장의 지속적인 성장 및 무한경쟁으로 제품 및 서비스의 질이 확대됨에 따라 ISO 22716 인증획득은 필수 요소라고 할 수 있습니다.
 
 
 
 
 
ISO 22716 인증절차
 
 
 
1. 인증절차                                      
 
인증기관 선정, 인증 신청서 작성 및 신청      

 

2. 심사계획 통보

 

신청기업과 협의 후 심사 일자 및 심사팀 배정, 심사계획통보.

 
 
 
3. 예비심사(선택)
 
희망하는 기업에 한해 예비 심사
 
 
 
4. 1단계심사(문서심사)

화장품제조품질시스템 문서 검토 심사 기준 및 인증범위 확인

 
 
5. 2단계 심사(현장검사)

화장품제조품질경영시스템 이행 실적,내부심사, 경영검토 및 결과 등 현장심사

 
 
6. 인증들록 심의

인증심의 위원회를 통해 1, 2단계 심사 결과 심의 후 인증 등록 결정

 
 
7. 인증서 발행

인증 등록 결정 후 한글, 영문 인증서 발행, 인증 등록 준수 사항 및 인증 마크 사용 지침

 
 
8. 사후 심사

시스템이 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 확인하는 정기, 사후 심사 실시(최소 1년 주기)

 
 
9. 갱신 심사

인증 등록 후 3년마다 최초 심사와 동일한 절차로 갱신 심사 실시

 

 

 
  
  
 
 
 
 
 
 
 

 

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[서울 사당 맛집] 윤공

Travel/맛집|2022. 3. 17. 15:00
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서울 사당 맛집 '윤공'

요즘 젊은 사람들에게 뜨는 줄서는 맛집을 찾아봤습니다.
이 가게는 첫번째 도전했다가 웨이팅이 길어서 실패하고 두번째에 성공했습니다.

가게 앞 간판 모습입니다.
메인요리가 육회, 된장 라구, 크림수제비, 닭구이인듯 합니다
라구는 스파게티라고 생각하시면 됩니다. 된장과 스파게티의 조화.. ^^

입구 앞에 예써 줄서기를 통해 대기를 입력할 수 있습니다.
저희 앞에 4팀이 대기 하고 있군요.. 시간이 얼마 안걸릴것 같아서 대기하기로 했습니다.

가게 전면에서 찍은 모습입니다. 대체적으로 젊은 손님들이 식사와 술을 하고 있습니다.
시간은 오후6시경으로 이른 저녁시간이고 테이블은 5테이블 정도로 매장이 작은 편입니다.

생긴지는 오래 되지 않은 것 같습니다. 2021년 겨울 쯤 ... 지금은 2022년 봄이니 몇달 사이에 맛집으로 손님들이 많아진 것 같네요

매장의 간판- 윤공은 무슨 뜻일까요? 한국식 작은 식당 윤공은 방송3사에 출연한 유명 쉐프와 이태원의 경력 쉐프가 만나 퓨전한식을 합작했다고 합니다. 모든 재료는 국산이고 소스도 수제로 직접 만든다고 해서 기대가 되었습니다.

한식 비스트로에 이어 중식 비스트로인 '공지안'도 2호점으로 개점했다고 나오네요
이 곳이 맛있으면 중식 퓨전도 도전해봐야겠어요.

그런데 말입니다! 한시간을 기다렸는데 한팀도 밖으로 나오지 않는군요 ㅠㅠ
배가 고파서 기다리다 지쳐 다른 곳으로 갔습니다.
다른 식당에서 식사를 마친 뒤에도 자리가 나오지 않다가 집에 도착하고 쉬고 있는데 그제서야 자리가 생겼다고 카톡으로 연락이 오더군요.....ㅎㄷㄷㄷ 줄서기 취소를 눌렀습니다.
그리고 오늘 안가길 잘했다고 다음에는 전략적으로 줄서기를 해야겠다고 생각했습니다.

일주일 후 줄서기 앱인 "예써"를 설치한 뒤 오후5시반에 출발 전에 예약을 했습니다.
그리고 오후6시에 식당 앞에 걸어가고 있는데 식당에서 전화가 와서 뛰기 시작했습니다.
결국 줄서기 성공~!!
메뉴판은 한장짜리로 간결합니다.

메뉴는 이 집에서 가장 인기있는감자전과 크림 파스타를 주문했습니다.
감자전이 아주 바삭바삭하고 위에 치즈가루가 뿌려진 부분은 촉촉했어요.
파란색은 쪽파, 검정색은 올리브인데 느끼함을 없애주고 정말 맛있었어요

기본 테이블 셋팅 모습이예요

식당 내부의 모습입니다.
오른쪽이 주방과 카운터이고 왼쪽은 출입구입니다.

테이블이 크지 않습니다. 가게 안에서 바라 본 밖의 풍경 모습이예요

먹기 좋게 잘라서 먹는데 정말 가볍고 바삭하니 맛이 좋아서 금새 먹게 됩니다.


두번째 메뉴인 크림 수제비가 나왔습니다. 크림소스 위에 계란 노른자와 치즈가루, 영양부추, 안에는 수제비와 마늘쫑이 있는데 저는 마늘쫑이 참 맛있더라고요~ 저 위에 빨간 가루가 매콤해서 느끼함을 잡아줍니다.

크림 수제비 18,000원

비주얼도 예쁘고 단아하네요

잘 섞어서 먹으라고 하셔서 소스를 골고루 섞어서 먹었어요. 맛있네요~^^

수제비가 얇은데 쫀득해서 맛있습니다. 저는 식사용으로 먹었지만 술안주로도 좋을것 같긴 하네요.

잘 먹고 계산하려고 기다리고 있습니다. 서 계신 직원분이 참 친절하셨어요.

* 장점: 사당역에서 도보로 가깝고 가게도 작지만 아기자기 예쁘다
무엇보다 음식들이 정성이 있고 재료와 맛 모두 훌륭하다.
친절하고 깨끗하다.

* 단점: 식사보다 술을 마시는 손님들이 많아서 웨이팅이 너무 길다.
또한 가게가 작고 협소하며 테이블 간격이 좁은데 술 마시는 손님들이 큰 소리로 웃고 떠드니 정말 시끄러웠다.
빨리 나가고 싶은 마음이 간절할 정도!

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