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리튬이온배터리용 음극소재의 종류, 제조공정, 소재별 장단점에 대해서 알아보겠습니다.

Usual../행정|2022. 3. 25. 11:08
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리튬이온배터리

 

리튬이온 배터리는 크게

양극재, 음극재, 전해액, 분리막이라는 4가지 구성요소로 이루어지는데요,

오늘은 그중에서 음극재에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

음극재란

 

음극재는 양극재처럼 음극 기재에 활물질이 입혀진 형태로 이루어져 있습니다.

음극 활물질은 양극에서 나온 리튬이온을 가역적으로 흡수/방출하면서 외부회로를

통해 전류를 흐르게 하는 역할을 수행합니다.

 

배터리가 충전상태일 때 리튬 이온은 양그이 아닌 음극에 존재하는데요.

이 때 양극과 음극을 도선으로 이어주면(방전) 리튬 이온은 자연스럽게 전해액을 통해

다시 양극으로 이동하게 되고, 리튬이온과 분리된 전자는 도선을 따라 이동하면서

전기를 발생합니다.                                                                                                                                  

 

 


 

음극재의 종류 및 특징

 

 

다음으론 음극활물질의 종류에 대해 알아보겠습니다.

음극재는 리튬이온을 가지면서 배터리의 전반적인 수명과 

안전성을 결정하는 역할을 합니다.

 

그렇기에 음극재는 충전 및 방전 시 변화에 오래 버틸수 있는

'구조적 안정성'을 가진 재료가 주목받고 있습니다.

 

음극활물질은 크게 천연흑연, 인조흑연, 저결정성 탄소계, 금속계로 구분됩니다.

이 4가지 활물질들의 장점 및 단점을 알아보겠습니다.

 

 

1. 천연흑연

 

천연흑연은 자연에 존재하는 흑연을 채굴해서 정제 과정을 거치고 배터리에 알맞게 공정을 가한후,

인조흑연 음극재로 생산됩니다. 자연에 흑연 상태로 존재하는 거을 가져와 사용하기 때문에 

인조흑연과는 특성이 다소 다르다고 볼 수 있습니다.

 

천연흑연은 인조흑연에 비해 흑연화도가 높고 저가이며, 높은 리튬이온 저장용량을 나타냅니다.

그러나 불규칙한 구조로 인해 표면적이 크고 edge면이 그대로 노출이 되기 때문에 

전지에 적용 시 전해질의 침투나 분해 반응에 의해 edge면이 박리나 파괴되어 비가역 반응이 크게 일어납니다.

 

최근 배터리의 수요가 늘어나면서 자연에서 채굴하는 흑연만으로는 수요를 감당할 수 없기 때문에,

천연흑연은 일부의 나라(중국, 멕시코, 체코, 브라질)등에서만 채취가 가능한 한정된 자원이라는 문제가 있습니다.

따라서 천연흑연을 대체할 높은 성능을 내는 인조흑연을 개발할 필요가 있습니다.

 

 

 

 

2. 인조흑연

 

 

인조흑연은 2,500 ℃ 이상의 고열을 가해서 흑연의 결정구조를 만들기 때문에 

천연흑연보다 안정적인 결정구조를 가지므로 리튬이온의 반복적인 충방전에도 결정구조의 변화가 작아

일반적으로 인조흑연계 음극재는 천연흑연보다 2~3배 정도 수명이 길다고 합니다.

하지만 생산과정에서 고열을 이용하기 때문에 비용이 높다는 문제점이 있습니다.

 

지금까지 높은 성능을 내는 인조흑연을 생산하기 위해

MCMB(Mesocarbon microbeads), 피치, 무연탄, 코크스 단계에서 

충전 및 방전을 하는 방법 등의 많은 시도가 이루어졌습니다.

 

이중에서 MCMB는 높은 가역용량과, 우수한 사이클 성능, 고출력 성능까지 갖고 있어서 

산업계에서 사용되기도 했지만 복잡하고 값비싼 제작 공정 때문에 대규모로 생산하기 힘들어

가격 경쟁력이 낮다는 단점이 있었습니다.

그래서 증가하는 배터리 수요를 감당하기 위해서는 값싸고 풍부한 물질이 필요했습니다.

현재는 분체형 인조흑연이 주로 사용되고 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 저결정성 탄소계

 

 

탄소재료는 열처리 온도에 따라 교결정성 탄소와 저결정성 탄소로 분류됩니다.

 

저결정성 탄소는 소프트 가본과 하드카본으로 구성되며,

결정구조가 불안정하여 수명이 짧으나 리튬이온의 출입 속도가 빨라

고속 방전에 유리한 특성을 지닌다고합니다.

 

 

 

 

 

4. 금속계

 

금속계는 흑연 대비 에너지 밀도가 질량 대비 약 10배로 높은 에너지 밀도를 보유한

실리콘이 차세대 음극 소재로 주목받고 있습니다.

 

실리콘은 에너지 밀도는 우수하지만,

팽창, 낮은효율, 낮은 수명을 극복해야 하는 과제가 있습니다.

실리콘의 팽창문제와 수명문제는 실리콘 나노화, 바인더 소재 변경, 전해액 첨가제를 통해

효율저하 문제는 실리콘 산화물 링 안에 메탈을 균일하게 반응시켜 개선하고 있습니다.

 

실리콘계 음극재는 크게 실리콘 산화물과 실리콘 카본으로 나뉘어지는데, 

대부분의 배터리 업체는 실리콘 산화물을 이용한 배터리를 개발 중이라고 합니다.

 

 

 


 

음극재 제조공정

 

다음으론 음극재의 제조공정에 대해 알아보겠습니다.

음극재를 제조할때 주로 사용되는 인조 흑연의 제조 공정에 대해 소개해보겠습니다.

 

인조흑연을 만들기 위해서는 전극에 요구되는 특성에 맞는 코크스의 선택이 중요합니다.

일반적으로 고부하용 전극에 침상코크스가 사용됩니다.

침상코크스는 콜타르로부터 얻을 수 있고,

먼저 콜타르를 증류하여 유분과 소프트치피를 분리합니다.

이후 소프트피치를 제품 용도 별로 분니한 후 코킹(Coking)을 통해 굳힌다음 

고화된 물질을 더 높은 온도에서 열처리하여 결정성을 높입니다.

 

콜타르에서 코크스까지 (출처 : 피엠씨텍(PMCTECH) )

 

 

이렇게 얻어진 침상코크스는 충진제가 됩니다.

이 코크스를 원하는 입도 구성을 얻기 위해 분쇄하고,

입도 별로 분리한 후 원하는 물질의 특성에 따라 입도 배합이됩니다. 

 

배합된 코크스를 잘 혼합한 후 바인더피치를 코크스를 코팅하기에 충분한 양의 비율로 가하여

130~170℃ 정도의 온도로 혼합합니다.

이렇게 얻어진 페이스트 상의 혼합물은 100~130℃ 정도로 균일하게 냉각한후

횡형 프레스로 일정한 형태로 압축합니다.

 

이후 소성로에서 바인더피치를 탄화해서 충진코크스를 입자끼리 결합시켜 단소재의 조직 골격을 형성합니다.

이때 파인더비치는 소성 중에 액상으로 상변화하여 300~500℃에서 열분해 중축합을 하고 탄화되어 

500~600℃에서 고화되므로 크랙이 생기기 쉽습니다.

따라서 승온 속도를 조절하는 것이 중요합니다.

마지막으로 흑연 결정을 발달시키기 위해 3000℃ 전후에서 열처리를 하여 마무리합니다.

 

인조흑연을 만드는 과정 (출처 : 국가과학기술정보센터)

 

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[서울 이색 맛집]울트라 회관/서초역/퓨전 한식

Travel/맛집|2022. 3. 25. 07:25
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오늘은 독특하고 이색적인 한식 맛집을 소개하려고 해요

아직 모르는 분들이 많아서 숨은 맛집이라고 할 수 있는데

호불호가 있을 수 있는 메뉴입니다.

왜냐하면 퓨전 한식이기 때문에 평범한 스타일이 아니거든요ㅋ

미식가라든지 특별하거나 좀 더 새로운 맛을 찾는 분들에게 추천합니다~^^

하지만 한식이라 누구든지 부담없이 즐길수 있어요

저는 화창한 주말에 서초역에 데이트하며 어디 갈까 고민하다가 이색적인 식당에 호기심이 갔습니다.

서초역 2번 출구 도보3분거리라 찾기는 쉽습니다.

 

울트라 회관

정우빌딩 1층에 위치되어 있는데 식당인지 카페인지 잘 모르겠더라고요

간판에 고성능(?) 찌개 전문이라고 써 있습니다.

mbti의 ENFP인 저는 호기심이 발동해 INTJ와 함께 들어갔습니다

파란색 간판에 인근주차장 안내가 있습니다. 서초역 구립주차장이 바로 옆에 있습니다.

저희는 지하철을 타고 와서 도보 3분이라 가까웠어요.

실내 모습입니다만 카페인줄 순간 ㅋㅋ 깔끔하고 세련되고 럭셔리한 찌개집 인테리어입니다.

매장이 아주 넓습니다. 회식해도 될 듯 넓은 공간이네요

대리석과 스텐으로 깔끔하고 정갈합니다.

창밖으로 밖의 풍경입니다. 주변에 식당과 카페들이 있어요.

천정과 대리석 상판 가운데에 고기 굽는 화로와 환기구가 있습니다. 고기는 다음에 먹는 걸로~^^

내부의 모습입니다. 안쪽 우측에는 주방이 있고 쉐프가 요리를 합니다. 그리고 직원들의 모습이 보이네요.

모자와 유니폼이 정갈하고 멋집니다. 한식집인데 고급스럽게 즐기고 싶을때 좋을것 같습니다.

모든 집기구가 스텐과 블랙과 화이트 톤으로 모던하고 깔끔하네요.

메뉴판입니다. 정말 독특하죠? 킴치 치즈볶음이라 약간 외쿡식 느낌이네요 ㅋㅋ

찌개 전문점이라 저희는 울트라 부대찌개 2인분을 주문했습니다.

가격은 인당 13,000원이면 서초동에서는 저렴한 편입니다.

구이류도 맛있을것 같네요

세트메뉴도 독특하게 구성되어 있습니다^^ 어떤 조합일지 궁금해지는 걸요 ~~

이 집은 술은 판매되지 않고 음료만 판매합니다. 콜키지 500원이라 저렴합니다.

기본 반찬 3종입니다. 리필시 냉장고에서 셀프로 가져가시면 되요

짜잔~~!!! 드디어 나왔습니다!! 우와~~!! 비주얼 끝내주는군요^^

부대찌개에 이런 비주얼은 처음 보았습니다. 탑처럼 모든 재료들이 올라가 있네요

정말 독특합니다. 맛도 기대되네요 ㅎㅎㅎ

훈남인 직원분이 와서 육수를 부어줍니다.

연기와 함께 끓고 있는 부대찌개가 정말 새롭습니다.

다음으로는 먹기 좋게 해체를 해줍니다.

플레이팅이 독특해서 마음에 들었습니다. 게다가 직원분이 재료와 먹는법을 설명해주시고 다 끓여주시니 편했습니다.

 

두둥~~! 해체 후의 모습입니다. 어떤 맛일지 기대가 되네요

냄새가 아주 좋네요~ 라면, 김치,  베이컨, 수제햄, 마카로니, 미나리, 돼지고기 등등 다양하게 들어간 부대찌개입니다.

밥도 포함되어있고요

먼저 라면부터 먹기시작했는데 꼬들꼬들 맛납니다. 국물도 아주 끝내줍니다.

일반적인 맛은 아니고 진하고 좀 특별했어요.

인스타 감성 사진용이나 특별한 음식 좋아하시는 분은 추천합니다.

슬라이드 소세지,미나리,수제치즈볼,베이컨,페퍼로니,으깬고기 등 다양한 재료와 먹으니 더 맛나네요

싹싹 비워진 냄비 ㅋㅋ 맛있다는 증거겠죠 ^^

그 뒤로 한 달 뒤 다시 찾은 울트라 회관.......!

지난번에 찌개를 먹어봤으니 이번에는 볶음류를 주문했습니다.

마늘 제육볶음과 청포도 우삼겹 볶음인데요 역시 일반적이진 않네요 ㅋㅋ

청포도 우삼겹볶음(11,200원)

우삼겹이 달달하고 부드러운데 청포도의 새콤한 맛이 잘 어울렸습니다.

태어나서 처음 먹어보는 맛이라 이것도 호불호가 있겠는데 저는 맛있었어요

마늘 제육볶음(12,600원)

마늘이 반이네요. 원래 제육볶음을 좋아하는데 이것은 마늘이 더 맛있다는게 함정 ㅋㅋㅋ

가격에 비해 양이 조금 적은 것 같네요. 게다가 국물이 안 나와서 좀 아쉬워요 ㅎㅎ

마늘이 정말 고소하고 바삭해서 맛나요. 밥과 함께 먹는데 간단한 국물류도 좀 주시면 더 좋을 것 같아요

오른쪽 냉장고가 리필 반찬 꺼내 먹는 곳이예요

식사 후에는 유료 셀프 커피 데스크가 있습니다.

가격은 따뜻한 커피 천원, 아이스 커피 천오백원으로 저렴해요

식사와 커피 함께 하실 분은 강추요~  매장에서 드셔도 되고 테이크 아웃도 가능해요

마지막으로 수제 아이스크림을 주십니다. 넘귀엽죠? 한개씩인데 더 달라고 하면 주세요 ㅋㅋ

맛은 상큼한 과일 맛이에요~ 저는 달달한 것 좋아해서  그닥~

 입가심하기 좋은 맛인데 샤벳이라 생각하시면 되요 ㅋ

 

 울트라 회관

서울시 서초구 반포대로28길19

서초역 2번 출구 도보246M

영업시간: 오전11시~ 오후12시

 

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