수산물 품질관리사 자격정보 및 시험과목 알아보기

Education/자격증정보|2018. 9. 28. 12:51
반응형

수산물 품질관리사는 바다나 강에서 나는 김,파래,미역 등과 같은 수산식물과 붕어, 연어, 갈치 등 물고기와 조개, 게 등의 수산동물을 포함한 수산물의 품질관리를 통하여 안정성을 확보해 상품성을 향상시켜 투명한 거래를 위한 전문인력을 말합니다. 


수산물 품질관리사의 주요 직무로는 수산물의 등급판정, 수산물의 생산 및 수확후 품질관리 기술지도, 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도, 포장등의 운영관리가 있습니다.


이러한 수산물 품질관리사의 자격시험 개요와 시험과목에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



□ 응시자격


o 제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]


※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음 

[농수산물품질관리법 제107조]


□ 시험과목 및 방법


□ 과목별 시험시간 


□ 합격기준


 o 1차 시험 : 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정


 o 2차 시험 : 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정

반응형

댓글()