기침 , 잔기침이 계속 날 때
저희 가정은 운이 좋게
코로나 100% 피해갔습니다.
근데 겨울에 잠깐 감기 걸렸던 아이가 간혹 기침을 해서,,,
병원에 가서
후드염이라도 있는지?
검사도 해보고 했는데,,
특이한 증상은 없다 하셨고
비염이라고만???
ㅡ.ㅡ;;;
비염이든 뭐든
잔기침 하는 건 좋치 않을 듯 합니다.
친정 엄마가 도라지가루를 아침공복에 티스푼에 먹이라고 하셨는데,,
효과가 있는 것 같기도 하고 ~ 그렇네요
그러다
그러다 기침에 무배즙이 그렇게 좋다 하더라구요
겨울무가 정말 맛있을 때잖아요~ ^^
요즘 마트에 있는건 저장배겠지만, 맛나고 좋더라구요
ㅎㅎ 무배즙을 생각해둬서 그런지
마트가서 실한 무랑, 배랑 픽해서 데려왔습니다.
약으로 쓸꺼니까 무는 가장 좋은 부위로 하겠습니다.
요렇게 밑둥을 쓰려구요
그리고 무는 껍질을 까주겠지만
배는 껍질에 좋은 영양소가 많습니다. 배는 베이킹소다로 깨끗이 씻어 껍질째 사용합니다.
압력밭솥에 배1, 무1/2, 물한컵 넣코 밥하듯이 끓여줍니다
압력밭솥에 했더니 뜸들이고 김빠지는 시간까지 20분도 걸리지 않았네요 ^^
아주 뭉글뭉글 흐물해졌죠??
채반에 국물을 내리면 배즙 완성~!!
그리고 남은 건더리를 한번 굵게 갈아서, 채에 한번 더 내려주겠습니다.
배랑 무는 곱게 갈지 않았어요~
곱게 갈면 배즙이 텁텁해 질듯 해서,,최대한 맑은즙을 내되
건더기에 있는 영양을 쏙~!! 뺀거죠 ^^
이렇게 했더니 600cc 정도의 무배즙이 나왔네요...
달큰하니 맛나서, 아이도 어른도 모두 마시기 좋습니다.
감기가 심하신 분은 보온통에 담으셔서 계속 뜨끈뜨끈하게 따라 드시면 좋으셔요 ^^
그럼, 무배즙으로 기침 잡으시길 바래보며 ^^ 포스팅 마치겠습니다.
* 무배즙 레시피 *
배1, 무1/2, 물 200cc
1. 배와 무는 2,3센티 두께로 얇게 썰어 물과 함께 끓인다.
2. 체에 받쳐 1차 맑은 즙? 완성
3. 무,배 건더기도 한번 갈아 다시 체에 받쳐 2차 즙 완성
2.3을 섞어서 용기에 담은 뒤 따끈하게 드시고 기침 뚝~! 하시길 ^^바래염.
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