본문 바로가기
요리 Cooking

전복죽 쉽게 만드는 방법 : 간단한 레시피

by YPzziing 2021. 7. 10.

요리는 그런 것 같습니다.

 

쉽게 생각하면 정말 쉽습니다.

 

어떤 사람에게는 기다리는 시간이 오래 걸리는 요리가 어렵게 느껴질 수도 있고, 다른 사람에게는 불에서 조리해야 하는 요리가 어렵게 느껴질 수도 있습니다.

 

또는 손질할 재료가 많다면 그것만으로도 어려운 요리가 되겠죠.

 

제가 생각할 때는, 똑같은 재료로 만들어도 그 맛을 내기가 어려운 요리가 진짜 어려운 요리라고 생각합니다.

 

즉, 요리 손맛이 필요한 요리가 어렵다고 할까요? ^^

 

전복죽을 간단하다고 말씀드린 이유는, 요리 스킬이 크게 필요 없고, 몇 가지 팁만 알면 누구나 맛있게 만들 수 있기 때문입니다.

 

전복죽만들기 핵심팁

잘 볶으면 맛이 납니다. (비린맛이 잡힙니다.)

내장을 곱게 갈아 넣으면 풍미가 깊어집니다.

끝입니다.


이제 “언제, 어떻게 볶아야 하냐”고 궁금하시죠?

 

재료

불린 쌀 2컵

전복 큰 것 3개

참기름, 소금

(원하시면 양파, 감자, 당근 등 야채를 추가하셔도 좋습니다 ^^)

 

전복죽 만드는 방법

불린 쌀을 볶기

냄비에 참기름 2큰술을 넣고 불린 쌀을 볶아줍니다.

(참기름이 많아 보여도 괜찮습니다. 전복과 내장을 함께 볶을 예정이니까요.)

 

만약 불린 쌀이 없으면, 중불에서 쌀과 물을 살짝 넣고 자작하게 기름 없이 볶다가 물이 증발하면 참기름을 넣고 다시 볶아주세요.

 

볶는 시간이 조금 더 걸릴 뿐, 결과는 동일합니다.

불린 쌀이 냄비 바닥에 고르게 퍼져 볶아지는 모습. 쌀알이 윤기 있게 익어가는 단계.

 

전복 넣기

손질한 전복을 넣고 함께 볶아줍니다.

잘게 썬 전복을 넣고 불린 쌀과 함께 볶는 장면. 전복이 반쯤 익으며 쌀알 사이로 섞이고 있음.전복과 쌀이 고루 섞여 볶아지는 중. 불 향과 참기름 향이 배어 윤기가 도는 모습.

 

내장 넣기

전복 내장을 아주 곱게 갈아서 넣어주세요.

 

색이 진하죠? 풍미가 한층 살아납니다.

 

내장을 넣고 달달 볶다가 물을 가득 붓고 한 번 끓여주세요.

 

전복 내장을 아주 곱게 갈았답니다 ^^

 

진하죠??

볶은 쌀과 전복에 물을 붓고 끓이기 시작한 단계. 흰빛 국물이 자작하게 끓고 있음.

 

끓이기

한 번 끓어오르면 약불로 줄여서 뜸을 들이듯 천천히 끓입니다.

 

밥을 짓는다고 생각하시면 됩니다.

 

가끔 뚜껑을 열어 바닥이 눌지 않게 저어주시면 완성됩니다.

전복 내장을 넣고 약불에서 끓이는 중. 국물이 진한 황갈색으로 변하며 전복죽의 깊은 맛이 우러나오는 모습.붉은 실리콘 주걱으로 불린 쌀을 참기름에 볶고 있는 모습. 쌀알이 투명하게 변하며 고소한 향이 올라오는 장면.

 

간 맞추기 & 보관 팁

소금간은 먹을 때 하세요.

 

소금을 넣지 않아야 보관이 더 오래됩니다.

 

저는 식힌 뒤 바로 냉장 보관합니다.

 

3인 가족이라 한 번에 다 먹지 못해서 냉동 보관 공간이 부족하거든요 ^^

 

여유가 있으시다면 소분해서 냉동 보관하시는 게 더 좋습니다.

 

물의 양 조절

물의 양은 취향에 따라 조절하세요.

 

부드럽고 미음처럼 드시려면 물을 넉넉히 넣으시고, 씹히는 식감을 원하신다면 밥할 때보다 약 2배 정도의 물을 넣으면 딱 좋습니다. ^^

 

한 번 만들어두면, 바쁜 아침에도 특별한 반찬 없이 든든하게 먹을 수 있는 정말 맛있는 전복죽이 됩니다.

 

 

비린내 잡은 내장 전복죽 만들기 레시피

제가 전복죽 정말 잘 만들거든요~* 근데 그간 몇번 만들었는데,,,,많이 맛이 부족한거예요 ㅠㅠ 그래서 좀 의기소침~ 했는데,,,원인을 알았습니다. 바로 전복이였어요 마트에서 만원에 15개 20개짜

zziing.tistory.com

 

백종원 전복죽

백종원 전복죽 원기보충 전복죽 만드는 방법이예요 백종원씨 레시피입니다 글루텐이 형성 되어 끈끈한 죽이 만들어지므로 너무 마주 젓지는 않도록 한다 쌀 110g, 전복 2마리, 당근 2개, 계란 흰

www.10000recipe.com