본문 바로가기
요리 Cooking

비린내 잡은 내장 전복죽 만들기 레시피

by YPzziing 2025. 8. 2.

제가 전복죽 정말 잘 만들거든요~*

 

근데 그간 몇번 만들었는데,,,,많이 맛이 부족한거예요 ㅠㅠ

 

그래서 좀 의기소침~ 했는데,,,원인을 알았습니다.

 

바로 전복이였어요

 

마트에서 만원에 15개 20개짜리 꼬마 전복 사다 끓였더니,,맛이 없었던 거구요

 

전복죽은 큰거, 중간 이상은 되야~ 맛이나더라구요

 

전복맛은 진하게 나게 전혀 비리지 않은 내장전복죽 시작할께요^^

 

재료

전복 4개, 찹쌀 한공기, 마늘2, 야채 (양파, 당근, 호박)

 

전복죽 만드는 과정

1. 전복손질 

솔로 윗, 옆부분 문질러서 세척한다 
끓는물에 10초간 데쳐서 채썬다.  

데친 전복은 내장을 분리한뒤 썰어주세요 (내장분리, 이빨제거 하기)

초록색 솔로 전복 껍질과 살 사이를 꼼꼼하게 세척하는 장면채썬 전복 살이 도마 위에 가지런히 놓여 있는 모습

 

요 윗부분이 이빨이 있어서 손으로 꾹 누르면 나온답니다.

손질을 마친 전복이 물속에서 깨끗이 헹궈진 상태검은 입 부분을 잡고 전복 내장을 손으로 떼어내는 장면

 

2. 내장 갈아두기

** 포인트** 

비린내 잡는 포인트 입니다.

내장에 양파 1/2 과 마늘 2개 넣어 같이 갈아요

(양파를 넣으면 갈기도 싶고 내장에 비린내도 잡힌답니다^)

전복 내장과 마늘, 양파가 함께 유리볼에 담긴 모습전복 내장, 마늘, 양파 등을 믹서기에 넣고 갈기 전 모습

 

3. 볶기 (찹쌀- 전복-(물) 내장,야채)

재료가 다 준비되었으면 이젠 볶으면 됩니다.

불린 찹쌀엔 참기름1,들기름1스푼 넣어서 달달 볶아준뒤 전복 넣어 약간 볶아주셔요

찹쌀이 윤기 나게 잘 불려져 익어 있는 상태익힌 찹쌀에 손질된 전복살을 넣고 섞기 전 모습

 

그 후 물한컵 넣어 끓여요

찹쌀이다 보니 바닥에 눌러붙지 않게만 저어주심 되세요 ^

죽을 끓이는 냄비에 물을 추가로 붓는 장면

 

한번 끓고나면 내장이랑 야채넣고 중간불로 20분간 저어가며 끓이면 끝입니다~

다진 당근, 애호박, 갈아 놓은 전복 내장을 찹쌀죽에 넣는 모습끓고 있는 전복죽에 다진 채소와 갈아 넣은 전복 내장이 고루 퍼져 있는 모습. 국자 형태의 빨간 주걱이 죽을 저으며 걸쭉하게 익어가는 중.

 

ㅋㅋ 꼭 카레 같네요

 

자~ 밥이 익었네요~ 

 

제가 한입 먹어봤는데,,,

 

간을 전혀 안하고도 완전 맛있어요~

 

이건 정말 재료의 승리~~!!!!!

 

정말 찐 전복죽입니다.

완성된 전복죽을 빨간 주걱으로 떠올린 장면. 전복살과 찹쌀, 잘게 썬 채소가 어우러져 진하게 끓여진 상태.

 

저희 엄마아빠, 기력회복하시라고 전달드렸는데, 이거 드시고 펄~! 펄~! 나셨음 좋겠어요...