오늘은 집에서 크림치즈를 만들어보겠습니다.
우유 1리터로 약 200g 정도의 크림치즈가 나온답니다.
어렵지 않고 정말 간단해요!
크림치즈 재료
우유 1리터
식초 4큰술(밥숟가락 기준)
소금 1~2작은술(기호에 따라 조절)
재료, 정말 간단하죠?
크림치즈 만드는 방법
우유 끓이기
냄비에 우유 1리터를 넣고 끓여주세요.
우유가 끓기 시작하면 식초 4큰술을 넣습니다.
응고시키기
잠시 후 우유가 몽글몽글하게 분리되기 시작할 거예요.
유청이 잘 분리되었다면 성공입니다!
물과 분리하기
체에 부어 물과 치즈를 분리해 주세요.
이때 꾹꾹 누르지 말고 자연스럽게 따라내면 설거지도 훨씬 쉬워요.
남은 유청(물)은 버리지 말고 밥물로 사용하거나, 식혀서 텃밭에 주면 좋답니다.
믹서에 갈기
분리된 치즈 덩어리를 믹서기에 넣고 소금 1작은술을 넣어주세요.
(짭짤한 맛을 좋아하시면 2작은술까지 넣어도 좋아요.)
홈메이드의 장점은 단짠의 농도를 내 입맛대로 조절할 수 있다는 점이죠!
우유 추가 후 갈기
믹서가 잘 돌아가도록 우유 50cc 정도를 넣어주세요.
(아까 분리된 유청을 넣어도 괜찮습니다.)
저는 좀 더 진한 풍미를 위해 우유를 넣었어요.
부드럽게 갈리면 거의 완성입니다!
믹서에서 꺼내 준비된 통에 부어주세요.
처음엔 크림처럼 주르륵 흘러내리지만, 냉장고에서 차갑게 식히면 꾸덕해집니다. 걱정 마세요.
뚜껑을 덮고 냉장고에 보관합니다.
하룻밤 냉장고에서 숙성된 크림치즈 완성!
버터를 녹여 바삭하게 구운 빵 위에 듬뿍 바르고, 달걀 프라이 하나 올려 아침을 즐겨보세요.
요즘 저는 무쇠주물팬에 빵과 달걀을 굽는 게 일상이 되었답니다.
무쇠팬이 점점 잘 길들여지는 걸 보니 뿌듯해요
크림치즈 바른 빵을 이렇게 접어서 컴퓨터 앞에서 먹으면… 더 맛있어요 ㅎㅎ
정말 간단하고 맛있는 홈메이드 크림치즈, 한번 꼭 만들어보세요
르갈 크림치즈 플레인 150g - 치즈퀸
부담스럽지 않은 맛, 누구나 좋아할만한 대중적인 맛
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