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요리 Cooking

유크림으로 집에서 만드는 방부제 없는 버터만드는 방법 : 생크림버터로 크랜베리 호두스콘(레시피)만들기

by YPzziing 2025. 9. 30.

서울우유 유크림 100%로 방부제 없는 홈메이드 버터 만들기! 남은 버터밀크로 크랜베리 호두 스콘까지 완성하는 초간단 레시피

오랜만에 인터넷 주문 대신 집 근처 롯데마트에 들렀습니다.

 

꽃게철이라 장 보러 갔다가 냉장 코너를 슬슬 구경했는데… 오! 50% 스티커 붙은 서울우유 생크림이 딱 보이더라고요.

롯데마트 냉장코너에 진열된 서울우유 유크림 100% 생크림서울우유 유크림 100% 생크림 500ml, 50% 할인 스티커 부착된 제품


마침 집에서 홈메이드 버터를 만들 작정이었기에, 유크림을 바로 장바구니에 담았습니다.(가공/식물성 휘핑크림 말고, 원재료가 유크림으로만 적힌 제품을 고르면 실패 확률이 낮습니다.) 

 

얼마전에 만들때는 중간에 나온 생크림을 따로 보관했는데,,,

 

아무도 안 먹고 ㅡ.ㅡ;;;;; 냉장고 방치됐지 뭐예요~게다가 버터까지요 .

 

집에서 만드는 버터는 방부제가 안 들가니까,,빨리 먹어야 할 듯 합니다.

 

제가 가끔 하는 일 중 하나인데, 실제로 구매한 생크림과 함께 버터를 만들어 보겠습니다.

만드는 건 간단하니 한번 보시면,,손쉽게 하실수 있으실 겁니다.

 

유크림으로 집에서 버터 만들기

우유곽 안에 들어있는건 유크림이라고 하겠습니다.

 

그리고 거품기로 돌려서,,,흐르지 않게 된 건 생크림요 ^^

유크림은 우유에서 분리한 지방층 자체를 말하는 것으로 100%제품을 사용하여야 합니다. 그래야 버터도 잘 만들어지고 질감과 식감이 살아 있습니다.

 

이거면 최고죠~!!!  

 

1. 버터만들기 재료

유크림 , 소금 약간, 그리고 블렌더(믹서기)

 

믹서기 없으시다면,,,,,,거품기로도 가능합니다.

저도 첨엔 거품기로 직접 해봤었는데 할만 했어요^^

비이타믹스 블렌더 앞에 놓인 서울우유 유크림 100% 생크림 500ml비이타믹스 블렌더 본체와 투명 용기 모습

 

2. 버터만들기 과정

1단계 생크림 만들기

이렇게 생크림과 믹서기가 있다면 믹서기에 유크림 넣고 윙~~~ 작동시켜 주시면 됩니다.

 

저는 가염버터 만들거라 소금 톡톡 해줬습니다.(선택)

 

어느정도 돌렸더니...아주 크리미한 생크림이 되었습니다. 살짝 소금을 넣어서인지,,,고소함이 더욱 진합니다. 

비타믹스 블렌더에 서울우유 유크림을 붓고 소금을 넣는 과정믹서기에서 휘핑된 생크림을 손가락에 올려 맛보는 장면


이렇게 뒤집어도 흘러내리지 않습니다....생크림 완성 ^^

 

생크림이 되었다면 고지가 얼마 남지 않았습니다.

비이타믹스 용기 안에 가득 채워진 휘핑된 생크림뒤집어도 흐르지 않는 크리미한 생크림 상태

 

2단계 버터·버터밀크 분리

조금 더 믹서리를 돌려 주시면, 생크림에 있는 물이 분리되면서 버터랑 물이 생겨요~

그 물은 버터밀크라고 해서 베이킹 할때 사용하심 좋아요~

 

남는 것도 버리는 것도 없으니 괜찮쵸??

 

갓 만든 생크림인데 맛은 봐야겠네요..

 

아~ 정말 크리미 크리미 정말 고소하니 맛있네요~~

스푼에 올려진 버터화 직전의 뭉글뭉글한 생크림


 카페에서 음료수 위에 올려주는 생크림 있잖아요~ 맛있는데,,,,먹다보면 니글거리고,,,느끼하잖아요~

 

그건 대부분 식물성이예요. 이렇게 집에서 100% 우유 생크림은 다릅니다. ^^

 

고급지게 끝맛이 깔끔해요.

 

계속 더 믹서기를 돌려 주세요 ^^ 그러면 생크림이 버터와 물로 분리됩니다.

물과 분리되고 있습니다. 두부처럼 몽글몽글 합니다.

믹서기 안에서 생크림이 버터와 버터밀크로 분리되는 과정

 

3단계 물기제거 및 뭉쳐주기

채에 받혀서 물을 걸러 주세요~
주걱으로 뭉쳐주면서 최대한 물기를 빼 주시구요

체에 받쳐 물기를 빼는 홈메이드 버터 과정비이타믹스 블렌더에서 분리된 버터와 버터밀크 모습


주걱으로 눌러보면 버터 사이사이 속 물이 몽글몽글 샘솟기도 하고..재밌습니다..

 

자 이렇게 뭉쳐서,,버터 덩어리를 담아주시면 됩니다.

체 위에 올려진 갓 만든 홈메이드 버터 덩어리

 

4단계 냉장고 보관 및 소비기한

통에 꾹꾹 담았구요~ 사용하기 편하게,,,7등분하여  나누어졌어요~

(먹기 좋게 작게 나눠 유산지로 감싼 뒤, 지퍼백/밀폐용기에 공기 최대 차단 하는 것이 좋습니다.)

 

완성입니다. 이대로 냉장고에 넣어주면 끝~~. (가능하면 냉동고에 넣어 두셔야 변질되지 않고 오래드실 수 있습니다. 가염버터는 조금 더 오래드실 수 있습니다.)

 

만일, 보관한 버터에서 시큼하거나 기름쩐내, 얼룩진 곰팡이가 핀다면 바로 버리셔야 합니다.

유산지에 담아 7등분한 홈메이드 버터 블록나눠진 버터 블록이 유산지에 가지런히 담긴 모습

 
이젠 남은 버터밀크로 뭘 만들지 생각해봐야겠어요.

스콘 만들어 볼까요??

 

크랜베리 호두 스콘 만들기

버터밀크 하루 정도 냉장보관했는데,,그 안에 버터가 많이 들어 있더라구요.

 

거의 물만 있는 줄 알았는데,,,,스콘에 이것만 넣어도 넣어도 충분할 듯합니다.

유리병에 담긴 버터밀크

 

집에 크렌베리랑, 견과류가 있으니, 크렌베리 호두 스콘을 만들어 볼께요 ^^

 

1. 크랜베리 호두스콘 재료

밀가루 200g, 베이킹파우더 3g, 설탕 2T, 소금 한꼬집, 버터 3스푼, 달걀 2개, 크렌베리 20g, 호두 20g

* 이것 취향것 다른 재료로 대체하심 되세요

 

2. 크랜베리 호두스콘 만드는 과정

1. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금 넣고 섞는다.

밀가루와 버터밀크를 섞어 스콘 반죽하는 과정

 

2. 버터, 달걀 넣고, 일자로 섞어준다.

3. 비닐에 넣어 냉장고에 30분 숙성하기

냉장 보관 중인 홈메이드 버터 덩어리

 

4. 30분뒤 꺼내서, 크렌베리, 호두 , 아몬드 등 넣고 섞어서 모양 만들어 주세요.

제껀 반죽이 질게 되서,,(버터밀크가 좀 들가서 질어졌어요) 비닐봉지 안에서 만두 만들듯이 좀씩 떼어 재료 넣었어요.

크랜베리 토핑을 올린 스콘 반죽베이킹 시트에 올려진 크랜베리 호두 스콘 반죽


5. 오븐 (에어프라이어)에 185도로 25분간 구워주세요. 중간에 한번 뒤집어 주시면 완성입니다.
15분 돌리고, 뒤집어서 10분 돌렸답니다.

아~ 굽기 전에 반죽위에 녹인버터를 슥슥 발라주시면, 수분 안 날라가고 색도 예쁘게 나와요 ^^

쿠진아트 오븐에서 구워지는 크랜베리 호두 스콘 반죽
쿠진아트 오븐에서 노릇하게 구워진 크랜베리 호두 스콘


다 됐습니다. 헉~ 맛있네요.

접시에 담긴 크랜베리 호두 스콘 완성품크랜베리 호두 스콘을 반으로 잘라 속을 보여주는 모습


뜨거울때 먹으니 넘흐 좋네요~ 굽기 전에 버터 발랐으면 비쥬얼이 더 좋았을듯 해요.

 

뭐~ 제가 먹을꺼니 맛만 좋음 되긴 합니다. ㅎㅎ

 

따뜻할때 먹으니  속이  촉촉한 스콘예요...식으니까 목메이게 꾸덕해 지긴 하네요~^^

 

씹을수록 고소하고, 버터향 가득에, 단거 별로 안 좋아하는데,,간간히 씹히는 크렌베리는 꼭 있어야 겠어요.

 

 

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