본문 바로가기
요리 Cooking

집에서 간단하게 만드는 수제 옥수수 스프 레시피

by YPzziing 2025. 8. 4.

물 없이도 부드럽게 즐기는 진한 옥수수 스프 레시피! 간단한 재료로 집에서도 쉽게 만들 수 있는 스프입니다.

 

어렸을적~엄마가 만들어주셨던 것중 하나입니다. ^^

 

가장 많이 먹었던건 버터달걀간장밥~

 

그런데 그렇게 많이 먹진 않았는데도 뭔지 임팩트가 있었던 것이 스프였답니다.

 

기념일 만 되면 그당시 양대 라이벌 짜장면과 돈까스,,,

어린나이에도 경양식 돈까스를 먹으러 가면 뭔가 조용해야 할 것 같고 격식을 차려야 할 것 같고 ^^

 

그때 그릇까지 핥아 먹던 스프~

대부분이 오뚜기 옥수수 스프를 주셨구요~

간혹~ 홈메이드 스프를 주시는 곳도 있었는데, 정말 맛있었답니다.

 

오뚜기 옥수수 스프는 가벼운 맛이라면 홈메이드는 묵직한 맛 ^^

 

버터가 많이 들어가서 묵직한 만큼 영양가도 당연 높을꺼에요 ㅎㅎ

 

가끔 집에서 엄마가 그 스프를 만들어 주셨었는데,,오늘 간단하게 알려드릴께요~

 

옥수수 스프 만들기

재료

버터, 밀가루, 우유, 옥수수 통조림입니다.

 

1. 냄비에 버터랑, 밀가루를 넣어 볶아 주세요

비율은 1 :  2 (버터: 밀가루) 입니다. 

버터 1.5스푼, 밀가루 3스푼 넣었습니다.

 

불 온도는 약불에서 중간불 사이가 좋답니다.

 

버터에 밀가루를 살짝 노란빛 날때까지 볶아 주세요

(이걸 루라고 하죠? ) 스프 베이스 : 루 완성입니다.

 

2. 여기에 간 옥수수 한컵, 우유 한컵, 물 한컵 넣어주시면 끝이랍니다.

그런데요~

한꺼번에 다 넣으시면  루~하고 잘 섞이질 않아요

조금씩 넣으면서 섞어주시면 뭉침 없이 부드럽게 된답니다.

 

그래도 뭉친다 싶으시면 휘핑기로 저어서 섞어 주심 되셔요

 

3. 담기 전에 소금으로 살짝 간하고 담아주세요

집에서 만든거라 묵직하니~아주 고소한 옥수수 스프가 완성입니다. ~~

 

생각보다 어렵지 않죠?

 

 

 

옥수수스프랑 잘 어울리는 요리 보기

 

집에서 인도 난(naan) 간단하게 만들기

제가 아주 좋아하는 인도커리식당에서 사온 시금치커리와 난입니다.제가 제일 좋아하는 시금치카레를 먹고 남은걸 알뜰히 포장해 왔습니다.그러나 난이 없네요~ 하여 만들었습니다. ^^ 재료 :

zziing.tistory.com

 

에어프라이어로 견과류가 듬뿍들어 있는 버터쿠키 만들기

빵집에 갔더니 울 사랑이 동물모양 쿠키 보자마자~ 다이나소어~ 그러며 사 달라고 합니다. (ㅡ.ㅡ;;; 원래 빵사러 간거였는데,,,쿠키 괜찮치) 쿠키 한개 들고 가게앞 테이블에서 야금야금 먹더니

zziing.tistory.com

 

에어프라이어에 빵 굽기

안녕하세요^^ 갓 나온 빵이 진짜 맛있잖아요 특히 저는 아침에 길을 걷다가 빵집에서 갓 구운 빵냄새가 나면 유혹이 되어 걸음을 멈추고 고민을 하게 되요ㅋ 오늘은 가정에서 에어프라이어로 간

zziing.tistory.com