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요리 Cooking

까맣게 태운 스테인리스 냄비 복구하는 방법(구연산으로 탄자국 제거하기)

by YPzziing 2025. 10. 8.

스테인레스를 사용할 때의 장점이겠죠? ^^

 

이렇게 새까맣게 태워도 스텐 냄비는 살릴 수 있답니다.

 

그래서 ‘반영구적으로 쓴다’고도 하고, 정말 딸에게 물려줄 수도 있는 냄비예요.

 

보통은 시간 설정을 해두는데, 그날은 하이라이트에 올려놓고 깜박했어요.

 

이렇게 탈 때까지 연기도, 냄새도 심하지 않아서 정말 몰랐습니다.

 

그래도 살릴 수 있으니 다행이에요!

 

오늘은 간단하게 탄 냄비 살리는 법을 알려드릴게요.

방법은 간단하지만, 시간은 조금 걸렸습니다. ^^

왼쪽은 탄 자국이 가득한 스테인레스 냄비, 오른쪽은 깨끗하게 복원된 동일 냄비를 나란히 비교

 

Step1 구연산 끓이기

냄비가 탄 부위까지 물을 채운 뒤, 구연산을 수저로 3스푼 넣고 끓입니다.

 

팔팔 끓으면 약불로 20분간 더 끓여주세요.(구연산이 없으시면 식초로 대체하셔도 됩니다.)

손에 들린 100% 구연산 제품 포장숟가락으로 구연산을 퍼서 탄 스텐 냄비에 넣으려고 하고 있음
스텐 냄비 안의 물이 인덕션 위에서 끓고 있음탄 부분이 남은 스텐 냄비

 

인덕션이라 3분쯤 지나니 금세 팔팔 끓더라고요.

 

온도를 낮추고 17분 정도 더 끓였습니다.

 

이번엔 타이머를 설정해두고 편히 TV를 보다 왔더니 딱 좋았어요~

 

실리콘 주걱으로 살짝 건드려보니 탄 부분이 깨끗하게 떨어져 나옵니다!

빨간 실리콘 주걱으로 냄비 안쪽 바닥의 탄 자국을 밀어내고 있는 장면스텐 냄비 안쪽의 검은 탄 자국이 부분적으로 벗겨진 상태

 

Step 2 세제와 수세미로 마무리

수세미에 중성세제를 묻혀 닦아냅니다.

 

단, 찬물로 헹구지 말고, 뜨거운 상태에서 바로 문질러 주세요!

빨간 실리콘 주걱으로 냄비 안쪽을 긁으며 남은 탄 부분을 제거하는 과정
고무장갑을 낀 손이 수세미로 냄비 안쪽을 닦아내고 있으며, 검은 탄 찌꺼기가 떨어져 나옴

 

그런데... 엥??

 

ㅋㅋㅋ 아직 덜 됐네요 ^^;

 

생각보다 많이 탔는지, 냄비와 혼연일체가 되어버린까만 부분이 남아있더라고요.

 

그래서 다시 한 번!


구연산을 넣고 20분 더 끓였습니다.

스테인레스 냄비 안이 대부분 깨끗해졌고, 약간의 탄 자국만 남아 있는 상태빨간 실리콘 주걱이 담긴 스테인레스 냄비, 바닥의 탄 흔적이 거의 사라지고 표면이 반짝임

 

이번에는 실리콘 주걱으로 밀어보니 박힌 부분이 조금씩 떨어지길래, 그 상태에서 수세미로 살살 닦았더니

 

오호! 드디어 깨끗해졌습니다.

 

이제 물로 헹궈주면 끝이에요!

깨끗하게 복원된 스테인레스 냄비, 내부 바닥이 고르게 빛나며 탄 자국이 거의 남지 않음

 

탄냄비 살리는 추가팁

철수세미는 금지!

 

스텐이라도 스크래치가 생기면 요리할 때 그 부분이 더 잘 눌어요.

 

베이킹소다, 과탄산소다로도 해봤지만 탄 냄비엔 식초나 구연산이 가장 효과적이었답니다.

 

짜잔~ 이렇게 다시 새것처럼 깨끗해진 스텐 냄비!

 

반영구적으로 쓸 수 있는 이유, 이제 아시겠죠? ^^

 

탄냄비복구 베이킹소다 버전

 

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