스테인레스를 사용할 때의 장점이겠죠? ^^
이렇게 새까맣게 태워도 스텐 냄비는 살릴 수 있답니다.
그래서 ‘반영구적으로 쓴다’고도 하고, 정말 딸에게 물려줄 수도 있는 냄비예요.
보통은 시간 설정을 해두는데, 그날은 하이라이트에 올려놓고 깜박했어요.
이렇게 탈 때까지 연기도, 냄새도 심하지 않아서 정말 몰랐습니다.
그래도 살릴 수 있으니 다행이에요!
오늘은 간단하게 탄 냄비 살리는 법을 알려드릴게요.
방법은 간단하지만, 시간은 조금 걸렸습니다. ^^
Step1 구연산 끓이기
냄비가 탄 부위까지 물을 채운 뒤, 구연산을 수저로 3스푼 넣고 끓입니다.
팔팔 끓으면 약불로 20분간 더 끓여주세요.(구연산이 없으시면 식초로 대체하셔도 됩니다.)
인덕션이라 3분쯤 지나니 금세 팔팔 끓더라고요.
온도를 낮추고 17분 정도 더 끓였습니다.
이번엔 타이머를 설정해두고 편히 TV를 보다 왔더니 딱 좋았어요~
실리콘 주걱으로 살짝 건드려보니 탄 부분이 깨끗하게 떨어져 나옵니다!
Step 2 세제와 수세미로 마무리
수세미에 중성세제를 묻혀 닦아냅니다.
단, 찬물로 헹구지 말고, 뜨거운 상태에서 바로 문질러 주세요!
그런데... 엥??
ㅋㅋㅋ 아직 덜 됐네요 ^^;
생각보다 많이 탔는지, 냄비와 혼연일체가 되어버린까만 부분이 남아있더라고요.
그래서 다시 한 번!
구연산을 넣고 20분 더 끓였습니다.
이번에는 실리콘 주걱으로 밀어보니 박힌 부분이 조금씩 떨어지길래, 그 상태에서 수세미로 살살 닦았더니
오호! 드디어 깨끗해졌습니다.
이제 물로 헹궈주면 끝이에요!
탄냄비 살리는 추가팁
철수세미는 금지!
스텐이라도 스크래치가 생기면 요리할 때 그 부분이 더 잘 눌어요.
베이킹소다, 과탄산소다로도 해봤지만 탄 냄비엔 식초나 구연산이 가장 효과적이었답니다.
짜잔~ 이렇게 다시 새것처럼 깨끗해진 스텐 냄비!
반영구적으로 쓸 수 있는 이유, 이제 아시겠죠? ^^
탄냄비복구 베이킹소다 버전
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